Губки считаются биологическими фильтрами океана благодаря своему способу питания. 1 Они отфильтровывают мелкие пищевые частицы из воды, которая протекает через их тело. 2 Размеры частиц обычно находятся в пределах от 50 до 1 мкм, но могут быть и ещё меньше. 2 В эти пределы попадают одноклеточные планктонные организмы, бактерии, вирусы, мелкий органический детрит и, возможно, даже растворённые в воде органические соединения. 2
Тело крупной особи может пропускать через себя тысячи литров воды, отфильтровывая мелкие мёртвые организмы и планктон. 1 Таким образом губки способствуют утилизации мёртвого органического вещества в водоёмах и очищению воды. 3
Кроме того, губки извлекают из проходящей сквозь их тело воды также различные растворённые в ней вещества, в том числе кремний и кальций, которые служат для построения скелета губок. 4