Горизонтальный перенос генов вызывает опасения с точки зрения безопасности человека по нескольким причинам:
- Возможность влияния на активность генов. 4 Фрагменты геномов от растительной и животной пищи могут попадать с пищей в желудок, а затем через кровь оказываться в клетках и влиять на активность генов человека. 4
- Аллергические реакции. 4 Возможна аллергия на белки или другие продукты, которые синтезировались в ГМО благодаря встроенной или изменённой ДНК. 4
- Устойчивость к антибиотикам. 34 Горизонтальный перенос генов может приводить к тому, что организмы становятся устойчивыми к антибиотикам и другим факторам среды. 4
Однако есть и другие точки зрения. Некоторые учёные считают, что «чужие» гены, попадающие в пищу из трансгенных растений, не включаются в геном человека через механизмы горизонтального переноса и поэтому не представляют реальной опасности. 2
Вопрос влияния «посторонних» генов на людей пока изучен далеко не до конца. 1