**Огурцы горчат из-за наличия в их составе *кукурбитацина* — органического вещества, обладающего горьким неприятным вкусом. www.rbc.ru
Некоторые причины, по которым огурцы могут горчить:
- Стресс растения. www.rbc.ru Кукурбитацин распространяется из вегетативных частей растения в плоды, когда оно находится в состоянии стресса, в основном из-за климатических условий — слишком сухой и жаркой погоды, при недостаточном поливе. www.rbc.ru
- Болезни и вредители. www.rbc.ru Если на растения нападают, они начинают активнее выделять кукурбитацин, чтобы отпугнуть врагов. www.rbc.ru
- Несбалансированное внесение азота. www.rbc.ru organic-mix.ru И недостаток, и переизбыток азота — стресс для растения, из-за чего может появиться горечь. www.rbc.ru
- Особенности сорта. aif.ru organic-mix.ru Некоторые сорта синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют на средний уровень. organic-mix.ru
Кукурбитацин содержится в листьях, стеблях и корнях огурцов. www.rbc.ru В небольших количествах наличие его в плодах огурца свойственно многим сортам, и на вкусе это никак не отражается. aif.ru Однако избыток вызывает горечь. aif.ru