Глицерин используют в процессе криоконсервации биологических материалов по нескольким причинам:
Он обладает высокой вязкостью. istina.msu.ru С повышением концентрации глицерина вязкость водно-глицериновой смеси увеличивается, при этом снижается скорость движения молекул растворённого вещества и их кинетическая энергия. istina.msu.ru Этот эффект приводит к снижению скорости физико-химических процессов в биологических объектах. istina.msu.ru
Глицерин способен уменьшать размер кристалла льда. istina.msu.ru Охлаждение глицерина сопровождается сжатием объёма, что способствует снижению давления водного льда. istina.msu.ru
Водно-глицериновые растворы при определённой концентрации не кристаллизуются, а витрифицируют. vniro.ru Это существенно снижает повреждающее действие фазового перехода воды на биологические структуры, прежде всего белки, при криообработке материала. vniro.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.