Гипотеза первичного бульона считается устаревшей, потому что она не объясняет, как из случайной смеси органических соединений могла возникнуть сложная структура живой клетки. 4
После открытия спиральной структуры ДНК стало понятно, что столь сложная структура не получится путём случайного слепливания аминокислот, сахаров, жиров и других веществ, даже если всё это будет плавать в воде, которая обеспечивает постоянное движение и перемещение всех частиц. 4
Кроме того, критики теории бульона отмечают, что устойчивой движущей силы, которая может заставить что-либо вступать в реакции, не существует, а без источника энергии жизнь, которую мы знаем, существовать не может. 1
На сегодняшний день в качестве основных рабочих гипотез абиогенеза конкурируют гипотезы «первичной пиццы» (на минеральной подложке в условиях периодического высыхания) и «первичного майонеза» (грязевые котлы вулканов). 2