Гарантированный анализ не всегда отражает качество корма, потому что производители не обязаны указывать в нём, из каких компонентов получены белок и жир. 13
Например, нужный уровень белка можно получить как из животного, так и из растительного сырья. 2 Для корма эконом-класса часто используют растительные белки, например, кукурузный глютен или сою. 5 Хотя по нормативам такой корм будет сбалансирован, со временем у животного может возникнуть дефицит каких-то веществ. 5
Значимым показателем качества корма является состав и форма ингредиентов, из которых он сделан. 2 Важно, чтобы основу рациона составляло мясо из ясно обозначенных источников. 2 Также стоит обращать внимание на форму ингредиента: свежее, сырое (размороженное), дегидратированное (высушенное) или в виде муки. 2
При подборе корма необходимо соблюдать баланс между изучением его ингредиентов и нутриентного состава и оценкой состояния конкретного животного на конкретном корме. 4