Фламандские кролики (фландры) не стали доминирующей породой в кролиководстве по нескольким причинам:
- Низкий выход мяса. 1 По сравнению с породами чисто мясной направленности убойный выход мяса у фландров примерно на 5–7% ниже. 1
- Низкое качество шкур. 1 Хотя шкурки фландров получаются большими и с густой шерстью, подшёрстка в них очень мало, что является существенным недостатком. 1
- Долгое созревание. 1 Чтобы достичь оптимального для забоя возраста, фландрам требуется примерно вдвое больше времени, чем кроликам мясных пород. 1
- Неприспособленность к климатическим условиям. 14 Фландры не переносят холодов, поэтому в условиях, где нет возможности оборудовать клетки для кроликов в тёплом помещении, предпочтение отдается другим, более холодоустойчивым породам. 1
- Проблемы со здоровьем. 1 Мелкие фермеры не любят фландров за их проблемы со здоровьем. 1
Однако на крупных кролиководческих фермах, где есть возможность наладить систему ухода за животными на более профессиональном уровне, отношение к фландрам более благосклонное. 1