Фиолетовый цвет редко встречается в природе в чистом виде. 2 Это связано с тем, что фиолетовый занимает небольшую часть спектра видимого света, и существует только несколько наноструктур, способных рассеивать исключительно фиолетовый свет. 1
У растений фиолетовый цвет появляется благодаря антоцианам — группам растительных пигментов, которые содержатся в клеточном соке цветков, плодов и листьев. 3 Цвет антоцианов зависит от pH клеточного сока и изменяется от красного в кислой среде до синего и фиолетового в щелочной. 3
Образование антоцианов усиливается при изменении условий: понижении температуры, интенсивном освещении ультрафиолетовыми лучами, остановке синтеза хлорофилла, недостатке фосфора. 3 Также на формирование пигментного состава оказывает влияние генетика: некоторые растения могут частично или полностью стать фиолетовыми при определённых условиях, а другие культуры не смогут выработать необходимый для этого пигмент, какой бы ни была внешняя среда. 6