Эмульсии становятся нестабильными при высоких температурах по нескольким причинам:
Снижение вязкости. inner.su Повышение температуры приводит к экспоненциальному снижению вязкости дисперсионной среды, что ускоряет процессы седиментации и коалесценции. inner.su
Термическая деградация эмульгаторов. inner.su Многие эмульгаторы подвержены этому процессу при повышенных температурах. inner.su Например, белковые эмульгаторы денатурируют при температурах выше 42–45 °C, что приводит к потере их стабилизирующих свойств и быстрому расслоению эмульсии. inner.su
Изменение плотности. studizba.com С увеличением температуры разность плотностей воды и нефти возрастает, так как плотность нефти при этом снижается существенно быстрее, чем воды. studizba.com
Изменение состава и толщины сольватного слоя. studizba.com С повышением температуры меняются (хотя и незначительно) состав и толщина сольватного слоя вокруг капель воды, и за счёт этого устойчивость эмульсии также несколько снижается. studizba.com
1
{{?data.externalData.likes.liked}}{{?data.externalData.likes.count==1}}Вам понравилось{{??}}Вы и ещё {{=data.externalData.likes.count-1}}{{?}}{{??}}{{=data.externalData.likes.count}}{{?}}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.