Эффективность извлечения сахара из свёклы может варьироваться по нескольким причинам:
- Качество перерабатываемой свёклы. 3 Состав сахарной свёклы может изменяться под влиянием климатических условий и при несоблюдении агротехники. 3 Например, свёкла, выращенная в засушливые годы при внесении повышенного количества азотных удобрений, содержит высокое количество органических несахаров, которые снижают чистоту диффузионного сока. 3
- Физико-химические свойства свекловичной ткани. 1 При низких показателях упругости и твёрдости стружка слипается и дробится, что приводит к уплотнению стружечного слоя и затруднению прохождения экстрагируемой жидкости. 1
- Технологические параметры получения сока. 3 К ним относятся температура, длительность процесса, качество используемой питательной воды. 3
Для повышения эффективности извлечения сахара из свёклы может использоваться предварительная термохимическая обработка стружки паром и водными растворами реагентов. 5