Эффект Пастера важен для процессов энергетического обмена в организме, потому что позволяет переключать клеточный метаболизм на более эффективный и экономный путь получения энергии. 2
Суть эффекта в том, что в присутствии кислорода в клетках снижается скорость потребления глюкозы и прекращается накопление молочной кислоты — конечного продукта анаэробного усвоения сахара. 2
Некоторые преимущества такого переключения:
- Увеличение выработки АТФ. 3 Усвоение одной молекулы глюкозы по анаэробному пути даёт 2 молекулы АТФ, а по пути кислородного окисления — 38. 2
- Сохранение питательных веществ. 3 Кислород необходим для сохранения питательных веществ при одновременном увеличении выхода энергии из расчёта на молекулу глюкозы. 3
- Адаптация к условиям. 3 Эффект Пастера демонстрирует способность клетки адаптироваться в зависимости от отсутствия или присутствия кислорода. 3