Несколько причин, по которым древние сорта пшеницы вновь приобретают популярность среди фермеров:
- Интерес к здоровому питанию. 25 Древние сорта пшеницы, например полба, содержат больше минералов и белка, чем современные сорта. 12 Продукты из таких злаков могут стать основой здорового питания. 2
- Устойчивость к болезням и вредителям. 23 Древние сорта за сотни тысяч лет «научились» защищаться от болезней и вредителей. 3 Их можно выращивать по принципам органического земледелия, без применения дорогих удобрений и пестицидов. 23
- Способность расти в сложных условиях. 3 Древние сорта, например однозернянка, лучше современной пшеницы переносят засуху и другие природные катаклизмы. 3 Они способны расти на засоленных и бедных почвах. 3
- Возможность адаптации к изменению климата. 4 Исследования показывают, что использование древнего генетического разнообразия может помочь адаптировать пшеницу к изменению климата, новым болезням и вредителям. 4