Дисульфидные связи важны для стабилизации третичной структуры глобулярных белков, потому что они обеспечивают образование ковалентных связей. 13
Это происходит при взаимодействии оказавшихся близко друг к другу SH-групп остатков цистеина, которые окисляются, формируя S–S-связи, или дисульфидные мостики. 1
Дисульфидная связь может возникать между разными участками одной и той же полипептидной цепи, тогда она удерживает эту цепь в изогнутом состоянии. 4 Если дисульфидная связь образуется между двумя полипептидами, то она объединяет их в одну молекулу. 4
Образование таких связей особенно характерно для белков, выделяемых из клетки наружу или находящихся в плазматической мембране с наружной стороны, поскольку эти белки оказываются в условиях, значительно отличающихся от тех, что существуют внутри клетки. 1