Возможно, имелись в виду некоторые причины, по которым дикие злаки могут иметь более высокую стоимость, чем культивируемые культуры. Одна из возможных причин — высокая концентрация фитина в диких растениях. 1 Этот компонент неблагоприятен для организма человека, и в диких растениях его намного больше, чем в культивированных. 1
Ещё одна причина может быть связана с тем, что дикорастущие многолетние злаки имеют низкую годовую урожайность по сравнению с одомашненными однолетними растениями. 2 Чтобы сделать дикорастущие злаки коммерчески выгодными, нужно приложить много усилий по их разведению. 2
Кроме того, дикие злаки могут быть малоизвестными, что позволяет сделать из них суперпродукт и продавать по высокой цене. 1
Таким образом, высокая стоимость диких злаков может быть связана с их особенностями, такими как повышенное содержание фитина и низкая урожайность, а также с их малоизвестностью и потенциальной высокой ценностью.