Нельзя однозначно сказать, почему дикие розы в природе обычно менее ароматны, чем садовые гибриды. На аромат роз влияют разные факторы, среди них:
- Генетические особенности. dzen.ru У некоторых сортов розы гены, отвечающие за производство ароматических молекул, могут быть «отключены» или ослаблены. dzen.ru
- Условия окружающей среды. dzen.ru Розы источают больше аромата, когда они здоровы, хорошо политы и получают достаточное количество солнечного света. dzen.ru Температура и влажность влияют на то, насколько легко ароматические соединения высвобождаются в воздух. dzen.ru
- Строение цветка. dzen.ru У некоторых роз с плотно сомкнутыми лепестками ароматические соединения могут «запираться» внутри, делая запах менее различимым для человека. dzen.ru
При этом у большинства дикорастущих видов роз цветки имеют приятный аромат: медовый, яблочный, фруктовый и другие. zstrela.ru florapedia.ru
Таким образом, аромат роз определяется сложной смесью генетических особенностей, истории селекции, условий окружающей среды, структуры цветка и даже индивидуальной биологии человека. dzen.ru