Вопросы к Поиску с Алисой
Дикие огурцы всегда горькие, потому что в них содержится больше кукурбитацина — органического вещества, которое придаёт плодам горький вкус. www.vhoz.ru www.techinsider.ru В дикой природе кукурбитацин защищает огурцы от поедания животными. www.vhoz.ru
Современные сорта и гибриды выводились, в том числе, для снижения горечи. www.agroxxi.ru Селекционеры вывели растения, которые на генетическом уровне лишены горечи. www.vhoz.ru Такие гибриды обладают особенностью снижать выработку кукурбитацина даже в стрессовых условиях. www.agroxxi.ru
Однако склонность к выделению кукурбитацина является наследственным признаком. www.vhoz.ru Если оставить на семена горький плод, то в следующем году вырастут растения с повышенной выработкой кукурбитацина и горькими зеленцами. www.vhoz.ru
Кроме того, горечь в огурцах может появляться из-за стрессовых условий выращивания, таких как нехватка воды, жара, перепады температуры, недостаток питательных веществ. www.vhoz.ru www.belnovosti.by