Цветовое восприятие человека более точное, чем у других млекопитающих, благодаря метаболиту витамина A — ретиноевой кислоте. 1 Она отвечает за то, станут ли развивающиеся клетки-колбочки человеческого глаза чувствительными к красному либо к зелёному свету. 1 Эти клетки позволяют людям видеть миллионы цветов, в отличие от собак, кошек и других млекопитающих. 1
Также считается, что способность людей видеть много оттенков развилась в процессе эволюции. 4 Есть версия, что предкам-приматам это пригодилось для быстрого опознания спелых плодов, ягод, листьев, побегов — их рацион был сплошь растительным. 4
Ещё одна возможная причина различий в цветовом зрении млекопитающих — адаптация к определённым экологическим нишам. 5 Например, способность замечать спелые плоды в меняющемся освещении леса могла дать селективное преимущество специфической схеме цветового зрения. 5