Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему цвет чая, когда доливаешь в чашку кипяток, не меняется, а если разбавляешь водой более…
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Почему цвет чая, когда доливаешь в чашку кипяток, не меняется, а если разбавляешь водой более низкой температуры, он становится светлее?
Нейро
На основе 5 источников

Несколько причин, по которым цвет чая при добавлении кипятка не меняется, а при разбавлении водой более низкой температуры становится светлее:

  • Увеличение pH воды при кипячении. 1 При кипячении в воде понижается концентрация углекислого газа и, следовательно, «уходит» угольная кислота. 1 А чай, подобно лакмусу, представляет собой индикатор среды: от кислой среды светлеет, от щелочной — темнеет. 1 Таким образом, при добавлении в чай кипятка осветление за счёт понижения концентрации компенсируется потемнением за счёт увеличения pH среды. 1
  • Диффузия. 2 Чем жидкость горячее, тем она проходит быстрее. 2

Также есть версия, что цвет чая может зависеть от концентрации и длительности процесса. 4 Например, нормальный чай из натурального сырья не отдаст вещества сразу в холодную воду. 4 Если же такое происходит, значит, к чаю подмешаны посторонние добавки для цвета и вкуса (красители или сода). 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Thu Nov 21 2024 21:24:27 GMT+0300 (Moscow Standard Time)