Несколько причин, по которым цвет чая при добавлении кипятка не меняется, а при разбавлении водой более низкой температуры становится светлее:
- Увеличение pH воды при кипячении. 1 При кипячении в воде понижается концентрация углекислого газа и, следовательно, «уходит» угольная кислота. 1 А чай, подобно лакмусу, представляет собой индикатор среды: от кислой среды светлеет, от щелочной — темнеет. 1 Таким образом, при добавлении в чай кипятка осветление за счёт понижения концентрации компенсируется потемнением за счёт увеличения pH среды. 1
- Диффузия. 2 Чем жидкость горячее, тем она проходит быстрее. 2
Также есть версия, что цвет чая может зависеть от концентрации и длительности процесса. 4 Например, нормальный чай из натурального сырья не отдаст вещества сразу в холодную воду. 4 Если же такое происходит, значит, к чаю подмешаны посторонние добавки для цвета и вкуса (красители или сода). 4