Возможно, имелась в виду важность определённой пространственной конфигурации белков для их функционирования.
Сохранение определённой формы молекулы обеспечивает взаимное расположение групп атомов, необходимое для проявления активности белка как катализатора, его гормональных функций и других. 14
Например, для эффективной работы ферментов важна глобулярная форма большой молекулы. 14 Вокруг неё возникает сильное электрическое поле, которое ориентирует молекулы субстрата и придаёт им ассиметричную форму. 14 В результате ослабевают химические связи, и начальная затрата энергии на катализируемую реакцию сокращается, что увеличивает её скорость. 14
Таким образом, определённая конфигурация белка — это залог его нормальной работы, и даже небольшие изменения в структуре часто ведут к утрате или резкому изменению активности белка. 2