Чистые культуры важны в микробиологической промышленности по нескольким причинам:
- Возможность эффективного использования. 2 Применение культур микробов с известными свойствами позволяет экономичнее перерабатывать сырьё и достигать высокого выхода продукции хорошего качества. 2
- Изучение свойств микроорганизмов. 23 Выделение чистой культуры — обязательный этап всякого микробиологического исследования. 3 Это необходимо для изучения физиологии и биохимии микроорганизмов, приготовления диагностических, лечебных и профилактических препаратов. 3
- Получение различных веществ. 3 Чистые культуры используются для получения в производственных условиях аминокислот, антибиотиков, ферментов, витаминов, органических кислот и других веществ. 3
- Производство пищевых продуктов. 12 Микроорганизмы в чистых культурах применяются в производстве сыров, хлеба, вина, кваса, кисломолочных продуктов и других. 2
- Производство медицинских средств. 2 Чистые культуры необходимы при производстве антибиотиков, лечебных сывороток, вакцин. 2
Таким образом, чистые культуры играют важную роль в различных процессах микробиологической промышленности, обеспечивая возможность изучения микроорганизмов, эффективного их использования и получения ценных веществ.