Чёрный орех считается аллелопатическим растением, потому что выделяет в окружающую среду химические вещества, которые могут нанести вред другим организмам и дать дереву конкурентное преимущество. 1
За аллелопатический эффект чёрного ореха отвечает соединение юглон. 4 Его предшественник — гидроюглон — содержится в листьях, кожуре плодов и корнях ореха. 4 При контакте с окислителем, например воздухом, нетоксичный гидроюглон переходит в токсичный юглон. 4
Юглон оказывает угнетающее действие на яблони, груши, сливы, сосны, лапчатку, растения семейства вересковых и паслёновых. 5
Однако исследования, проведённые в 2019 году, поставили под сомнение, соответствует ли утверждение об аллелопатии чёрного ореха строгой научной проверке. 1