Утверждение о том, что черешня более устойчива к грибковым заболеваниям, чем вишня, может быть верным для условий южных регионов России, где черешня имеет промышленное значение. 2
Однако, по данным исследований, проведённых в Мичуринском саду ТСХА, в Центральном регионе России степень поражения болезнями у вишни и черешни практически одинаковая. 2 Так, степень поражения 28 сортов вишни составила в среднем 0,65 балла, а 18 сортов черешни — 0,68 балла. 2
При этом есть сорта черешни, которые устойчивы к некоторым грибковым заболеваниям, например к коккомикозу. 14
Важно помнить, что здоровые и крепкие культуры менее подвержены заражению. 1 Также для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется сжигать садовые отходы, перекапывать землю вокруг деревьев и придавать кроне правильную форму. 1