Человек считается одним из самых приспособленных всеядных животных, потому что его организм эволюционно адаптирован к потреблению большого количества разнообразной пищи. 5
Это продиктовано в том числе строением пищеварительной системы человека, которая имеет характерные черты для всеядных млекопитающих. 3 Кроме того, человек способен употреблять в пищу и благополучно переваривать сырое, не обработанное термически, мясо животных. 3
Также считается, что всеядность позволила увеличить эволюционную гибкость и универсальность, для реализации которой понадобилась развитая нервная система, позднее развившаяся в высшую нервную деятельность. 2
Кроме того, переход человеческих предков на всеядность, в том числе употребление мяса, способствовал совершенствованию их орудийной деятельности и способов охоты, что стимулировало мозговую деятельность. 2