Центральноамериканский и южноамериканский центры считаются продуктивными по числу окультуренных видов, вероятно, из-за благоприятных условий для эволюции и селекции растений, которые характерны для этих территорий. 25
Центральноамериканский центр расположен в южной Мексике и странах Центральной Америки. 1 Здесь берут начало около 90 пищевых, технических и лекарственных видов растений, среди которых — кукуруза, фасоль, тыква, какао, плодовые культуры, подсолнечник, табак. 1 Для центра типично умеренное увлажнение, достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации. 4
Южноамериканский центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. 23 Здесь родина древнейших видов картофеля и различных видов помидоров, арахиса, хинного дерева, ананасов, каучукового дерева — гевеи, земляники чилийской, длинноволокнистого хлопчатника, «турецкого» табака и других растений. 4 Для центра характерны достаточно высокие температуры и недостаточное увлажнение. 23
Исследователь Н. И. Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. 2 Он также отметил, что основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями. 25