Бумага теряет прочность при намокании и высыхании из-за особенностей её химической структуры. 1
При намокании вода разрушает водородные связи, которые удерживают вместе волокна целлюлозы. 1 Это приводит к тому, что волокна становятся гибкими и легче отделяются друг от друга. 3 В результате бумага теряет прочность, её легче порвать. 1
При высыхании происходит обратный процесс: бумага даёт усадку, в результате чего меняется её формат. 4
Кроме того, в воде частично растворяется клей, который используется при производстве бумаги для прочного соединения волокон. 25
Реакция разных сортов бумаги на воду зависит от дополнительных добавок, которые используются в процессе её производства. 1 Например, для повышения прочности в сухом состоянии в бумагу могут добавлять картофельный крахмал, но он растворяется в воде. 1