Вопросы к Поиску с Алисой
Большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а съедобные — к трубчатым из-за различия в строении шляпки. www.bolshoyvopros.ru obrazovaka.ru
Трубчатые грибы называются так, потому что споры располагаются в трубчатых ходах, расположенных в мягкой шляпке. obrazovaka.ru Снизу такая шляпка выглядит как плотная губка. obrazovaka.ru Практически все такие грибы съедобные. obrazovaka.ru Примеры: подберёзовик, белый гриб, каштановик, боровик, подосиновик, козляк, желчный, маслёнок. obrazovaka.ru
Пластинчатые грибы в строении шляпки имеют пластины на нижней стороне, на поверхности которых расположены споры. obrazovaka.ru Многие из них являются ядовитыми или условно съедобными. obrazovaka.ru К пластинчатым съедобным грибам относятся, например, шампиньоны, лисички, опята, волнушки, рядовки, сыроежки, дождевики. obrazovaka.ru
Таким образом, различие в строении шляпки определяет съедобность или ядовитость грибов: у трубчатых почти не встречаются ядовитые, а среди пластинчатых много ядовитых или условно съедобных. www.bolshoyvopros.ru obrazavr.ru