Большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а съедобные — к трубчатым из-за различия в строении шляпки. 12
Трубчатые грибы называются так, потому что споры располагаются в трубчатых ходах, расположенных в мягкой шляпке. 2 Снизу такая шляпка выглядит как плотная губка. 2 Практически все такие грибы съедобные. 2 Примеры: подберёзовик, белый гриб, каштановик, боровик, подосиновик, козляк, желчный, маслёнок. 2
Пластинчатые грибы в строении шляпки имеют пластины на нижней стороне, на поверхности которых расположены споры. 2 Многие из них являются ядовитыми или условно съедобными. 2 К пластинчатым съедобным грибам относятся, например, шампиньоны, лисички, опята, волнушки, рядовки, сыроежки, дождевики. 2
Таким образом, различие в строении шляпки определяет съедобность или ядовитость грибов: у трубчатых почти не встречаются ядовитые, а среди пластинчатых много ядовитых или условно съедобных. 14