Большинство рыб живёт в солёной воде благодаря специальным механизмам, которые позволяют им регулировать содержание солей в организме. 5
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. 1 Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже. 1 Это создаёт сильное осмотическое давление, которое «отсасывает» воду из организма рыбы. 1 Хотя её покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды всё же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д.. 1
Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» её, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры. 1 За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. 1