Большинство белков состоят из нескольких полипептидных цепей для того, чтобы обеспечить более высокую стабильность и функциональность. 24
Объединение нескольких полипептидных цепей происходит, когда на поверхности белка образуется центр связывания для того же самого или другого белка. 4 При объединении нескольких полипептидных цепей образуется белок с четвертичной структурой. 4 Такие белки называют олигомерами, а входящие в их состав отдельные полипептидные цепи — мономерами, или субъединицами. 4
Например, типичным примером олигомерного белка является молекула гемоглобина, состоящая из двух α-цепей и двух β-цепей. 4
Также наличие нескольких полипептидных цепей может быть необходимо для регуляции активности белка, когда две и более жёсткие части могут двигаться друг относительно друга, что позволяет включать и выключать химическую активность белка-фермента под воздействием сигналов. 2