Вопросы к Поиску с Алисой
Белок теряет свою функциональную активность при изменении pH, потому что это влияет на суммарный заряд белковой молекулы. ebooks.grsu.by
При увеличении кислотности среды в молекуле белка снижается число отрицательно заряженных группировок и увеличивается число положительно заряженных, молекула постепенно теряет отрицательный и приобретает положительный заряд. ebooks.grsu.by При снижении кислотности раствора наблюдается противоположная картина. ebooks.grsu.by
В изоэлектрической точке, когда суммарный заряд белка равен нулю, растворимость белка минимальна, так как его молекулы в таком состоянии электронейтральны и между ними нет сил взаимного отталкивания. ebooks.grsu.by При значениях рН, отличающихся от изоэлектрической точки, молекулы белка несут одинаковый заряд — либо положительный, либо отрицательный. ebooks.grsu.by В результате между ними существуют силы электростатического отталкивания, препятствующие их «слипанию», растворимость белка выше. ebooks.grsu.by
Очень низкий и очень высокий уровень pH приводит к денатурации белков, что сопровождается резким снижением или полной потерей его биологической активности (каталитической, гормональной, защитной и других). kpfu.ru