Белки в клетке могут разворачиваться обратно или принимать неправильную конфигурацию по разным причинам, среди них:
- Мутации. en.wikipedia.org Изменения в последовательности ДНК могут влиять на аминокислотную последовательность белка. en.wikipedia.org Если последовательность затронута, другая аминокислота может изменить взаимодействия между боковыми цепями, которые влияют на сворачивание белка. en.wikipedia.org
- Проблемы с синтезом белка. en.wikipedia.org Неправильное сворачивание может быть вызвано проблемами, возникающими во время транскрипции или трансляции. en.wikipedia.org
- Экологические стрессы. en.wikipedia.org К ним относятся экстремальные температуры и рН, окислительный стресс. en.wikipedia.org Например, экстремальные температуры могут ослаблять и дестабилизировать взаимодействия между аминокислотными остатками. en.wikipedia.org
- Старение. en.wikipedia.org По мере старения клеток механизмы контроля ослабевают, и клетка становится менее способной расщеплять неправильно свёрнутые белки. en.wikipedia.org
- Рибосомные торможения и столкновения. www.nkj.ru С возрастом рибосомы начинают периодически тормозить и часто сталкиваются друг с другом. www.nkj.ru Из-за этого аминокислоты в растущей полипептидной цепи устанавливают неправильные контакты друг с другом. www.nkj.ru
Чтобы предотвратить агрегацию неправильно свёрнутых белков и в некоторых случаях снова свернуть их верным способом, в клетке есть специальные белки-шапероны. bigenc.ru