Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему белки способны сворачиваться в трехмерные структуры?
Вопрос для Нейро
5 марта
Почему белки способны сворачиваться в трехмерные структуры?
Нейро
На основе 5 источников

Белки способны сворачиваться в трёхмерные структуры благодаря химическим и физическим взаимодействиям их атомов. 2

Некоторые механизмы, которые обеспечивают свёртывание:

  • Водородная связь. 1 Она есть и в основной цепи, и у некоторых боковых групп. 1
  • Ионная связь. 1 Это электростатическое взаимодействие между разноименно заряженными боковыми группами. 1
  • Ван-дер-Ваальсово взаимодействие. 1
  • Гидрофобный эффект. 1 В белке всегда есть гидрофобные ароматические остатки. 1 Им энергетически невыгодно контактировать с полярными молекулами воды, а выгодно «слипнуться» друг с другом. 1 Таким образом, при сворачивании белка гидрофобные группы выталкиваются из водного окружения, «слипаясь» друг с другом и формируя «гидрофобное ядро». 1 А полярные и заряженные группы, наоборот, стремятся в водное окружение, формируя поверхность белковой глобулы. 1
  • Образование дисульфидного мостика. 14 Боковые группы двух остатков цистеина могут образовать между собой дисульфидный мостик — полноценную ковалентную связь, жёстко фиксирующую белок. 1

Пространственная форма белка зависит от его аминокислотной последовательности (первичной структуры). 24 Конкретные аминокислотные остатки и их положение в полипептидной цепи определяют, как части белка плотно сворачиваются друг с другом и образуют трёхмерную конформацию. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)