Ренатурация возможна только в определённых условиях, потому что изменение структуры белка зависит от состояния окружающей среды. 2
Процесс сворачивания белка включает баланс между внутримолекулярными взаимодействиями внутри белка и взаимодействиями белок — растворитель. 2 Любое воздействие экстремальных стрессов, например тепла или радиации, высоких концентраций неорганических солей, сильных кислот и оснований, может нарушить это взаимодействие и привести к денатурации — изменению природной формы белка. 23
Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздаётся структура белка и его функциональная активность. 5 Такой процесс называется ренатурацией. 5
Однако ренатурация не всегда возможна, так как у большинства белков денатурация необратима. 3