Белки могут выполнять разные функции, имея одинаковую первичную структуру, благодаря разнообразию аминокислотных последовательностей. 13
Каждая белковая молекула характеризуется определённой последовательностью аминокислот, которая задаётся последовательностью в генетической структуре. 13 Это обеспечивает синтез белков в организме с чётко определённой химической структурой, которые были отобраны для выполнения определённых функций в процессе эволюции. 13
Например, с помощью 20 аминокислот можно создать почти неограниченное количество разнообразных белков. 4 Если даже одна аминокислота в молекуле белка меняется, то это может резко менять его функцию. 3
Также белки могут модифицироваться, разлагаться, расщепляться и образовывать новые функциональные фрагменты. 2 Например, инсулин исходно синтезируется в совершенно другой форме, а расщепляясь, он уже становится функциональным. 2