Белки и ДНК являются сложными органическими соединениями по нескольким причинам:
Белки:
Многообразие. 15 Белки различаются по составу, количеству и последовательности расположения аминокислот. 1 Из одного и того же набора из 20 аминокислот организмы способны вырабатывать разнообразные продукты, такие как ферменты, гормоны, белок хрусталика глаза и другие. 5
Сложная структура. 1 Молекула белка представляет собой цепь из нескольких десятков или сотен аминокислот. 1 В строении белков различают четыре уровня организации: первичный, вторичный, третичный и четвертичный. 1
Большие размеры. 1 Молекулы белков имеют огромные размеры, поэтому их называют макромолекулами. 1
ДНК:
Сложное строение. 1 Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей. 1 Она в сотни или тысячи раз больше самой крупной белковой молекулы. 1
Состав из мономеров. 2 ДНК — полимер, мономерами которого являются нуклеотиды — соединения, состоящие из молекулы фосфорной кислоты, углевода — дезоксирибозы и азотистого основания. 1
Принцип комплементарности. 35 Двойная полинуклеотидная цепочка молекулы ДНК строится по принципу комплементарности азотистых оснований (аденин комплементарен тимину, гуанин — цитозину). 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.