Белки делятся на глобулярные и фибриллярные по форме белковой молекулы. 1
Глобулярные белки представляют собой компактные сферические молекулы, в которых одна или несколько полипептидных цепей свёрнуты в плотную структуру — клубок. 12 Такие белки, как правило, растворимы в воде и выполняют разнообразные функции. 1 К ним относятся, например, ферменты, иммуноглобулины и транспортные белки. 2
Фибриллярные белки — длинные нитевидные молекулы, в которых полипептидные цепи вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками. 1 Такие белки нерастворимы в воде, отличаются высокой механической прочностью и выполняют главным образом структурные функции. 1 К ним относятся, например, коллаген, эластин, фиброин, кератин. 1