Несколько причин, по которым белки часто сворачиваются в глобулярную форму:
Гибкость белковой цепи. vlab.fandom.com Она обеспечивается вращением атомов вокруг связей, что позволяет цепи складываться в глобулы. vlab.fandom.com
Гидрофобный эффект. vlab.fandom.com В белках много аминокислот с углеводородными боковыми группами. vlab.fandom.com Эти группы, боясь воды и убегая от неё, образуют гидрофобное ядро белковой глобулы. vlab.fandom.com
Взаимодействие аминокислот друг с другом. kiozk.ru Между собой аминокислоты притягиваются или отталкиваются с разной силой, а их размеры и особенности химического строения порой ограничивают гибкость полипептидной цепи, делая невозможными те или иные пространственные конфигурации. kiozk.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.