Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему белки часто сворачиваются в глобулярную форму?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 февраля

Почему белки часто сворачиваются в глобулярную форму?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым белки часто сворачиваются в глобулярную форму:

  • Гибкость белковой цепи. vlab.fandom.com Она обеспечивается вращением атомов вокруг связей, что позволяет цепи складываться в глобулы. vlab.fandom.com
  • Гидрофобный эффект. vlab.fandom.com В белках много аминокислот с углеводородными боковыми группами. vlab.fandom.com Эти группы, боясь воды и убегая от неё, образуют гидрофобное ядро белковой глобулы. vlab.fandom.com
  • Взаимодействие аминокислот друг с другом. kiozk.ru Между собой аминокислоты притягиваются или отталкиваются с разной силой, а их размеры и особенности химического строения порой ограничивают гибкость полипептидной цепи, делая невозможными те или иные пространственные конфигурации. kiozk.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)