Беконные породы свиней считаются рентабельными в промышленном свиноводстве по нескольким причинам:
- Высокий выход мяса. dzen.ru У беконных пород выход мяса может составлять до 80% от общей массы тела, в то время как выход сала — не более 20–30%. dzen.ru
- Быстрый набор веса. kormix.pro www.vitasol.ru При среднесуточном приросте 700–800 г свинья уже через 180–190 суток достигает не менее 100 кг живой массы. www.vitasol.ru
- Многоплодие. www.matrix24.ru www.vitasol.ru При соблюдении технологии выращивания, благоприятных условиях содержания, хорошем уходе и правильном рационе кормления одна свиноматка за один опорос приносит до 14 поросят. www.vitasol.ru
- Короткий цикл репродукции. www.matrix24.ru Срок супоросности свиноматки составляет около 114 дней, что в 2,3–2,4 раза меньше, чем у крупного рогатого скота. www.matrix24.ru
- Низкие кормовые затраты. www.vitasol.ru Так как свиньи всеядны, кормовые затраты на единицу прироста значительно меньше, чем при разведении крупного рогатого скота. www.vitasol.ru
В большинстве областей России охлаждённое мясо беконной свинины первой и второй категории в полутушах реализуется на оптовых рынках, начиная с 182 рублей за кг, что обеспечивает 45–60% рентабельности. www.equipnet.ru