Баранов кастрируют для увеличения мясной продуктивности по нескольким причинам:
- Уменьшение затрат энергии на процессы жизнедеятельности. 13 Кастрированные животные меньше двигаются, становятся неприхотливыми к кормам. 1 Это повышает склонность организма к отложению жира, что увеличивает калорийность мяса. 13
- Увеличение доли мышечных волокон. 1 Мышечные волокна кастрированных животных растут преимущественно за счёт увеличения длины мышечных клеток при соответствующем уменьшении толщины. 1
- Улучшение качества мяса. 2 Мясо кастрированных баранов теряет специфический неприятный запах и привкус. 25
Важно помнить, что кастрацию должен проводить только ветеринарный специалист, чтобы избежать осложнений и гибели животных. 5