Бактерии могут переходить от роения к скольжению в твёрдой среде из-за изменения условий окружающей среды. 3
При столкновении с вязкими, гелеобразными или плотными средами и поверхностями бактерии переходят от свободного плавания к роению. 3 Этот процесс зависит от работы двигательных органелл (жгутиков), межклеточных контактов, продукции сурфактантов и других факторов. 3
Скольжение, в свою очередь, является пассивным способом движения, который осуществляется за счёт толкающей силы, возникающей при делении клеток и их давлении друг на друга, а также за счёт изменения свойств клеточной поверхности, снижающей силу трения между клетками и средой. 5
Таким образом, переход к скольжению связан с необходимостью адаптации бактерий к конкретным условиям среды, где роение подходит для перемещения по влажным поверхностям, а скольжение — для передвижения по твёрдым поверхностям. 13