Азот используется в качестве хладагента в криогенной технике благодаря своим свойствам, среди которых:
- Способность поддерживать температуру намного ниже точки замерзания воды. 3 При температуре кипения −196 °C жидкий азот превращается в бесцветную и без запаха жидкость, которая при контакте с окружающей средой мгновенно испаряется, образуя характерный туман. 1
- Инертность и безопасность. 1 Жидкий азот химически неактивен, не поддерживает горение и не вступает в реакции с большинством металлов. 1
- Высокая холодопроизводительность. 2 При испарении 1 кг жидкого азота поглощается около 48 ккал тепла, а общая холодопроизводительность для 1 кг вещества составляет 95 ккал/час (при подогреве паров до 0 °С). 2
Эти свойства делают жидкий азот универсальным инструментом в медицине, металлургии, пищевой индустрии и других областях. 1