Возможно, интерес учёных к аромату черёмухи связан с исследованием состава этого запаха. 2 В одной из работ, посвящённой изучению аромата черёмухи, было определено больше 70 компонентов. 2 Среди них: бензальдегид (запах горького миндаля), бензиловый и фенилэтиловый спирты (запах сушёной розы), линалоол и его производные (бергамот, лаванда, кориандр) и другие. 2
Также есть мнение, что интерес к аромату черёмухи может быть связан с полезными свойствами растения, например с содержанием фитонцидов, которые содержатся во всех частях черёмухи и обладают антибактериальными свойствами. 35
Однако, по информации сайта fragrantica.ru, аромат цветущей черёмухи не особо привлекателен для серьёзных учёных, и англоязычные работы на эту тему — большая редкость. 2