Анчар считался одним из самых ядовитых деревьев в мире из-за преувеличенных описаний, которые появились в работах голландского ботаника Г. Румпфа. 1 В своём отчёте он написал, что ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, падают на землю и умирают. 1 Также Румпф утверждал, что испарения дерева убивают всё, чего касаются, поэтому животные его избегают, а птицы стараются не летать над ним. 1
Со временем учёные выяснили, что другие части анчара безвредны для животных и человека. 1 Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения ствола, действительно ядовит. 1 В чистом виде он способен вызвать только нарывы на коже, но при перегонке сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни. 1
Таким образом, мнение о том, что анчар — одно из самых ядовитых деревьев в мире, основано на преувеличенных сведениях и является частью фольклора. 5