Анаэробное брожение менее эффективно, чем окислительное фосфорилирование, потому что в его процессе не происходит полное окисление органики. 2 В результате брожения получаются недоокисленные органические продукты (молочная кислота, масляная кислота, этиловый спирт и т. д.). 2
В то время как при окислительном фосфорилировании в присутствии кислорода происходит дальнейшее окисление пировиноградной кислоты до СО2 и Н2О, что позволяет получить максимальное количество энергии. 2
Кроме того, в ходе брожения на одну молекулу глюкозы получается две молекулы АТФ, в то время как при окислительном фосфорилировании — около 36 молекул. 1
Однако даже у позвоночных ферментация используется как эффективный способ получения энергии во время коротких периодов интенсивного напряжения, когда перенос кислорода к мышцам недостаточен для поддержания аэробного метаболизма. 1