Амурский лосось (кета) считается ценным объектом промысла по нескольким причинам:
- Вкусовые качества. infourok.ru Мясо лососёвых, в том числе кеты, вкусное и ароматное. infourok.ru В зависимости от времени вылова рыба имеет разные вкусовые характеристики: например, кета осеннего лова крупнее и лучше на вкус (содержание жира в ней доходит до 12%). infourok.ru
- Питательные свойства. infourok.ru В красной рыбе, к которой относится кета, содержатся уникальные природные вещества — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. infourok.ru Они препятствуют развитию атеросклероза, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. infourok.ru
- Содержание микроэлементов и витаминов. infourok.ru В кете есть иммуноукрепляющие витамины А и D, а также белок, богатый аминокислотой метионин, которая защищает печень и не даёт развиться сахарному диабету. infourok.ru
Кроме того, рыболовство, связанное с добычей лосося, является основой экономики некоторых регионов Дальнего Востока, в том числе Хабаровского края (в районе реки Амур). dzen.ru