Аминокислоты в белках формируют пространственные структуры разного уровня сложности благодаря разнообразию химической структуры их радикалов. 15 Они различаются по размерам, форме, полярности и наличию функциональных групп. 3
Вторичная структура белка формируется вследствие образования водородных связей между пептидными группами. 2 Различают два типа вторичной структуры: α-спираль и β-структура (или складчатый слой). 2
Третичная структура характеризует трёхмерное расположение участков полипептидной цепи в пространстве. 2 В её формировании принимают участие ионные и водородные связи, гидрофобные взаимодействия, ван-дер-ваальсовы силы. 2 Стабилизируют третичную структуру дисульфидные мостики. 2
Таким образом, разнообразие радикалов аминокислот позволяет белку приобретать определённые свойства и пространственную конформацию. 5