Аланин способствует образованию α-спирали в белках, так как он обладает высокой склонностью к этому процессу. 2
Формирование вторичной структуры происходит в основном за счёт водородных связей, возникающих между карбонильной группой и NH амидной группы, а также между некоторыми боковыми R-заместителями аминокислот. 3 Аланин содержит неполярные алифатические боковые группы, которые участвуют в гидрофобных взаимодействиях и способствуют образованию водородных связей. 3
Глицин, в свою очередь, имеет тенденцию разрушать спирали, поскольку его высокая конформационная гибкость делает использование относительно ограниченной α-спиральной структуры энтропийно дорогостоящим. 2
Таким образом, аланин благодаря своим структурным особенностям способствует образованию α-спирали в белках, в то время как глицин, наоборот, препятствует этому процессу из-за своей высокой конформационной гибкости.