Аминокислоты с боковыми цепями могут оказывать влияние на функционирование белков, потому что они формируют поверхность полимера и определяют многие химические и физические свойства белков. 45
Некоторые примеры такого влияния:
- Обеспечение стабильности третичной структуры белка. 1 Остатки аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями участвуют в гидрофобных взаимодействиях, которые наряду с водородными связями, ионными связями и другими взаимодействиями обеспечивают стабильность третичной структуры белка. 1
- Выполнение специфических функций. 1 Например, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями важны для связывания молекул и кислорода миоглобином и гемоглобином, а также для связывания субстрата и каталитической активности различных ферментов. 1
- Регуляторные функции. 1 Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями выступают в качестве сигнальных молекул и регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина. 1