Амбарные вредители опасны для зерновых запасов по нескольким причинам:
- Уничтожение части зерна. 1 Вредители питаются зерном, мукой или крупой, в результате чего уменьшается их вес. 2
- Загрязнение зерна. 15 Амбарные вредители загрязняют зерновую массу экскрементами, что делает её непригодной для хозяйственного использования. 45
- Снижение качества. 1 В повреждённом зерне ухудшаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства. 1
- Развитие патогенной микрофлоры. 1 При большой концентрации вредителей в буртах с зерном температура и влажность могут повыситься до критических показателей, что приводит к развитию опасных микроорганизмов. 1
- Возможность самовозгорания. 1 В отдельных случаях из-за вредителей может произойти самовозгорание зерновой массы. 1
Повреждение зерна амбарными вредителями может привести к значительным потерям: например, потери зерна пшеницы могут достигать 50%, а кукурузы — 35%. 3