Агаровые среды предпочтительнее желатиновых для микробиологических исследований по нескольким причинам:
Температура застывания и плавления агар-агара. textbook.tou.edu.kz Он образует гель с точкой плавления 96–100 °С и температурой застывания около 40 °С. textbook.tou.edu.kz Большинство микроорганизмов развивается при температуре от 25 °С до 37 °С. textbook.tou.edu.kz В то время как желатин образует менее прочный гель, который плавится при 23–25 °С и застывает при 20 °С. textbook.tou.edu.kz
Устойчивость к действию микроорганизмов. infourok.ru Агар-агар очень редко используется микроорганизмами в качестве питательного субстрата. textbook.tou.edu.kz В то время как многие микроорганизмы используют желатин в качестве питательного вещества, и к концу культивирования среда с желатином разжижается. textbook.tou.edu.kz
Прозрачность агаровых гелей. elib.bsu.by Это позволяет удобнее следить за ростом культур и снижает риск загрязнения среды сторонними микробами. infourok.ru
Экономичность использования. elib.bsu.by Концентрации агар-агара (1,5–2,0%) относительно невысокие, что делает его применение экономичным. elib.bsu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.