Вопросы к Поиску с Алисой
Агар-агар и желатин используются как уплотнители питательных сред благодаря своим свойствам образовывать гели. old.gsu.by textbook.tou.edu.kz
Агар-агар — полисахарид, получаемый из морских водорослей. www.livelib.ru Он способен образовывать в воде гель, который плавится при температуре 80–86 °C и застывает при температуре 40–45 °C. www.livelib.ru При этом агар-агар не расщепляется большинством микроорганизмов. www.livelib.ru
Желатин — белок, получаемый из кожи и костей. www.livelib.ru Желатиновый гель плавится при температуре 32–34 °C, застывает при 26–28 °C (то есть при температуре инкубации 37 °C находится в жидком состоянии). www.livelib.ru Желатин расщепляется многими видами микроорганизмов, поэтому его применяют редко. www.livelib.ru
Таким образом, использование агар-агара и желатина позволяет готовить плотные питательные среды, необходимые для выделения и описания культуральных свойств чистых культур микроорганизмов. textbook.tou.edu.kz